Studi Pembuatan Minuman Jeli Rosella Ungu (Hibiscus Sabdariffa) Sebagai Minuman Fungsional

http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16024/

Studi Pembuatan Minuman Jeli Rosella Ungu (Hibiscus Sabdariffa) Sebagai Minuman Fungsional

Utomo, Reza Putra

Rosella adalah tanaman bunga yang digunakan untuk kesehatan yang pemanfaatannya masih belum optimal. Rosella ungu kaya akan kandungan antosianin dibandingkan bunga rosella lainnya. Kandungan antosianin bunga rosella mencapai 70,78 mg/kg. Antosianin adalah senyawa flavonoid yang berguna untuk beberapa penyakit. Salah satu usaha yang dilakukan dengan diversifikasi produk olahan minuman. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan minuman jeli rosella ungu sebagai minuman yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan acak lengkap dengan 2 kali pengulangan. Perbandingan ekstrak rosella dengan air yaitu F1 (2%), F2 (2,5%) dan F3 (3%). Analisis terhadap minuman jeli rosella ungu meliputi pengukuran kadar air, kadar abu, karbohidrat, protein, lemak dan antosianin. Penentuan minuman jeli rosella ungu terbaik menggunakan uji hedonik dengan panelis cukup terlatih. Analisis data menggunakan uji Anova , bila p-value <0,05 dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil uji sidik ragam untuk uji mutu hedonik dan hedonik penggunaan ekstrak rosella ungu memiliki perbedaan bermakna terhadap daya hisap, rasa, warna dan aroma. Formula terbaik minuman jeli rosella ungu adalah formula 3 (3%) dengan takaran saji 200 ml memiliki kadar antosianin 166,18 mg/kg per takaran saji. http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16024/1/FIKES_KESMAS_1405025085_REZA%20PUTRA%20UTOMO.pdf Unduh!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *